すしかね

G-SEC訪問の後、堀岡さんと田町で晩御飯。

お店を探して歩いていたら突然立ち止まって引き返す堀岡さん。
小さな魚料理のお店を見つけたので入ってみることに。
入り口が小さいのでボケーっと歩いていた私は見落としていました。笑
流石、堀岡さん!

おさかな料理 すしかね

 

 

 

カウンター7席、テーブル12席の小さな隠れ家的お店。
とてもじゃないけど、学生だけでは入れない雰囲気...笑

カウンターには気さくで粋な女性の板前さん!
メニューには産地が1つ1つ記載されていて
全国各地から新鮮な魚や旬の野菜、美味しいお酒が。

旬でないのに筍のメニューがあったので、
何故年明けのこの時期に筍が取れるのか聞くと、
お知り合いで台湾で筍栽培指導されている方がいるそうで。

焼き筍、香ばしい良い香りでした。
後味に渋みがほんのり残る、ちょっと大人な味...←

お寿司のシャリは関東(酢)と関西(甘め)の中間で、
柔らかい甘さにほんのり酢がきいています。

社会人になったらまた絶対行きたい!

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